Как выбрать утеплитель?

Какой вид утеплителя выбрать для вашего дома? Гид покупателя. 

В современном мире многим людям нелегко платить за обогрев дома или квартиры, тарифы растут каждый день. Но выход есть – утепление дома. Утеплитель делает из дома что-то вроде термоса. При правильной установке утеплителя в доме зимой будет тепло, а летом - прохладно. Утеплять можно как старые дома, так и те, что только строятся. Считается, что, если дому уже лет 5, его нужно уже утеплять. Если меньше, то есть шанс, что при постройке его уже утеплили.

Рулоны или плиты?

Итак, есть основные два вида:
 1. Рулоны.
 2. Плиты.
 Отличаются они способом упаковки и спецификой монтажа. Рулонные материалы обычно используют для утепления скатных крыш или полов из-за легкости монтажа. Материала в рулонах много, и не нужно складывать пол или крышу из кусочков. Плитные утеплители бывают разной плотности. И при покупке лучше всего уточнить, для чего данный утеплитель можно использовать.

Виды утеплителей по материалам 

Что касается материала, из которого делают утеплитель, можно выделить такие виды.
 1. Минеральная вата.
 2. Базальтовая вата.
 3. Стекловолоконный утеплитель.
 4. Пенополистирол.
 5. Целлюлозный утеплитель.

 Минеральная вата - очень популярный утеплитель, подходит для утепления и стен, и крыши, и пола. На рынке есть очень много вариантов по толщине и прочности. Но на данный материал установлена относительно высокая цена.  

Базальтовая вата имеет невысокую теплопроводность. Такую вату можно использовать для помещений, где всегда шумно.

Стекловолоконный утеплитель используют для крыш, технических помещений. Но нужно помнить, что ватные материалы «боятся» влаги. Стоит обезопасить их возможностью проветривания. При работе с этим материалом обязательно использовать строительные перчатки и респиратор. 

Представителем нового поколения утеплителей является целлюлозный. Он делается из вторичной целлюлозы. Имеет хорошие показатели теплоизоляции. А при нанесении его на деревянную поверхность предотвратит появление грибка и плесени. Поможет продлить службу дерева на много лет. Но это никем не проверялось и все ещё находится в теории. Данный материал подходит для утепления и крыши, и пола, и стен, и потолка. Наносится с помощью специального выдувного прибора. Материал бывает сухого и влажного типа. То есть это покрытие не имеет швов или пробелов. Оно имеет целостную структуру, что улучшает теплоизоляцию в доме.  

Пенополистирол, проще говоря, пенопласт – это очень популярный материал. Он недорого стоит и доступен к покупке. Также у него легкий вес и он очень прост в установке, легко приклеивается к любым материалам. Но он прослужит недолго. Под действием некоторых химических элементов полностью разрушается. Плюс он «боится» высоких температур. Но имеет функцию самозатухания. Ещё одним неоспоримым плюсом является то, что он не впитывает влагу. Так что его можно без страха стелить в ванной комнате. 

Обычно утеплитель клеят на клей или закрепляют с помощью дюбелей. При выборе в магазине у продавца нужно уточнить такие детали о материале, как: теплопроводность, водопоглощение, вес, долговечность, экологичность и то, как материал реагирует на огонь.